Gowa — Dalam upaya memastikan pelayanan prima bagi warga binaan, Kepala Lapas Narkotika Kelas IIA Sungguminasa, Gunawan, melakukan inspeksi langsung ke dapur umum lapas pada Jumat pagi (25/07).
Didampingi oleh petugas dapur, Kalapas Gunawan meninjau seluruh proses pengolahan makanan, mulai dari pengecekan bahan baku, kebersihan peralatan masak, hingga cara penyajian sebelum makanan didistribusikan kepada warga binaan pemasyarakatan (WBP).
Dalam kesempatan tersebut, Kalapas juga berbincang langsung dengan petugas dapur terkait variasi menu makanan, standar kebersihan, dan prosedur pengolahan makanan. Beliau memastikan bahwa semua bahan makanan yang digunakan berada dalam kondisi steril, layak konsumsi, serta memenuhi standar gizi yang ditetapkan.
“Kualitas makanan yang layak dan bersih adalah bagian dari hak dasar warga binaan yang wajib kita penuhi. Dapur merupakan jantung pelayanan, karena dari sinilah kesehatan dan ketertiban juga bisa dijaga,” ujar Kalapas Gunawan.
Ia juga menegaskan pentingnya pengawasan rutin agar tidak terjadi kelalaian. “Kami ingin memastikan bahwa pengelolaan makanan dilakukan secara profesional, higienis, dan sesuai SOP. Ini adalah bentuk komitmen kami untuk terus menjaga standar pelayanan di Lapas Narkotika Sungguminasa,” tambahnya.
Kegiatan ini menjadi bagian dari penguatan tata kelola pelayanan yang berintegritas dan berorientasi pada pemenuhan hak-hak warga binaan secara maksimal. (*)